☞인성교육

된장의 효능

심산멘토 2017. 9. 18. 21:58


                              

                        된장의 효능





*암을 예방한다:

된장의 항암효과는 발효과정에서 이소플라본,사포닌등의 암 억제물질이 만들어지고 세포의 돌연변이를 억제하는 성분이나 암을 만드는 활성산소를 억제하는 작용과 관련이 있는 것으로 보고 있다

*황산화 작용을 한다 :

활성산소는 세포의 노화를 재촉하거나 DNA유전인자를 파괴시켜 노화,암발생 등을 가져오는 유해 물질이다.
따라서 몸 안에 활성산소가 생기지 않게 하며,생기면 바로 없애주는 게 좋다
활성산소를 무력화시키는 항산화 작용을 하는 식품을 항산화 식품이라고 하는데, 된장은 대표적인 천연 항산화제로 꼽힌다





*혈관 침착을 예방한다 :

된장속에는 피의 응고를 막아주는 용혈성분이 있어서 된장을 많이 먹으면 피가 맑아져 혈액순환에 도움이 된다.
따라서 동맥경화나 고혈압,심장병 뇌졸중 등의 혈관 질환을 예방하는데 좋다 용혈 효과를 보기위해서는 된장을 국이나 찌개로 끓여 먹는것보다는 쌈장 등 생으로 먹는 것이 낫다.
항암 기능과 마찬가지로 용혈 기능도 재래식 된장이 가장 뛰어난 일본의 미소보다 3~4배 높다고 한다.

*다이어트*피부미용에 효과적이다 :

된장에 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진해 변비를 개선하고, 다이어트에도 효과를 발휘한다.
뿐만 아니라 불포화지방산의 일종인 유리리놀레산 이 멜라닌 색소의 합성을 합성을 억제해 기미 주근깨를 없애주고 된장 속의 비타민B*E가 피부노화를 방지하고 피부를 유지해 준다.

* 해독작용을 한다:

된장은 장의 유해균이나 담배의 독 등 신체 내의 여러가지 독소를 제거해 주는 식품이기도 하다.
벌에 쏘이거나 벌레또는 뱀에 물렸을 때 된장을 바르는 민간요법도 이런효과를 이용한 것으로 볼 수 있다
따라서 된장을 자주 먹으면 담배나 술의 독을 푸는 해독효과가 있을 것으로 보고 있다
예전에는 담뱃대로 담배를 피우던 노인들이 담배 진으로 인해 담뱃대 구멍이 막힐 때면 종이를 말아 뚫어보고 안 될 경우 된장끓인 물로 붓곤 했다.
이렇게 하면 신기하게도 담뱃대의 진이 잘 없어지는데, 된장에 니코틴의 독을 풀어주는 작용이 있기 때문이다





* 간 기능을 회복시킨다:

간은 우리몸의 신진 대사를 주관하는 기관으로 영양소의 분해.합성.저장.해독.중화. 등을 담당하고 있다.
그런데 이 간늬 기능이 약화되면 인체의 모든기능이 떨어지고 유해물질이나 바이러스의 침투를 막아내지 못해 감염이 되는 등 여러 가지 문제가 생기게된다
그런데 된장속에는 손상된 간 기능을 회복시키고 간을 해독시키는 효과가 있다.
이는 된장이 간 독성을 알 수 있는 아미노기 전이효소의 활성을 떨어뜨리고 해독작용에 관여하는 글루타티온 S 트랜스퍼레이스의 활성도 증가시키기 때문이다

* 식욕을 돋우고 소화를 돕는다:

구수한 맛을 내는 된장은 싱욕을 돋우는 동시에 소화력이 뛰어난 식품이다.
된장과 함께 음식을 먹으면 소화가 잘되어 체할 염려가 없다.
그래서 우리 조상들은 술병이 났을 때나 체했을 때 된장국을 마셔서 속을 풀어주곤 했다

* 면역력을 높여준다:

된장의 리놀레산은 암세포 성장을 억제하는 것뿐만 아니라 면역계와 관련하여 내추럴 킬러 세포(NK세포) 및 대식세포의 활성을 증가시켜서 면역력을 증가시키고 복수암을 일으킨 쥐의 수명을 연장시키는 효과가 확인된 바 있다.
따라서 된장을 많이 먹으면 면역력이 좋아져 질병에 잘 걸리지 않는다





* 고혈압 예방:

된장에 함유되어 있는 히스타민-류신 아미노산은 단백질의 생리 활성이 뛰어나 두통을 경감시키고, 혈압을 저하 시키므로 고혈압에 효험이 있다.
또한 혈관 속의 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 탄력 있게 해준다.

* 노인성 치매 예방:

콩속의 레스틴은 뇌 기능 향상 효과가 있으며, 사포니은 기능성 물질로
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 과산화지질의 형성을 억제하여 노화 및
노인성 치매를 예방 한다.
된장에는 노화를 억제하는 항상화 물질을 함유하고 있으며 발효, 숙성과정에서 항산화 기능이 높아지고 된장 특유의 갈변 현상도 노화 예방에 큰 작용을 하는 것으로 알려져 있다.

* 골다공증 예방:
대두에 함유되어 있는 이소플라본은 항암, 골다공증 예방과 같은 기능을 수행하는 유용 생리활성물질이다.
전통 발효식품인 된장은 생체 이용성이 우수한 형태인 이소플라본 아글리콘의 좋은 공급원 이라고 할 수 있다.

그 밖에 해독작용, 소화제 역할, 당뇨 개선, 다이어트, 변비 방지, 기미, 주근깨 제거 효과가 있다 

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