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[스크랩] 전복 요리의 모든 것

심산멘토 2016. 1. 13. 01:08

 

전복 요리의 모든 것              


전복이야기

중국을 통일해 황제의 직위에 오른 중국의 진시황.
항상 불로장생의 꿈을 꾸면서 세상의 모든 명약을 구하러 구석구석으로 사람을

보냈다는 사실은 너무나도 잘 알려져 있다.
이런 진시황제가 자양강장제로 먹었던 음식이 바로 이 전복이란다.
그중에서도 제주의 전복은 예부터 그 명성이 자자하여 임금에게 바치는 진상품

의 하나로 취급햇다고 하니 예나 지금이나

귀하기는 마찬가지인 것 같다.
미역, 다시마 같은 해초류를 먹고 사는 전복은 암수딴몸을 가지고 있는데 조개류

중에서도 수분이 많고 지방함량이 적을

뿐 아니라 비타민, 칼슘, 인과 같은 미네랄이 풍부해 사람에게 최고로 대접 받아

온 전복..
이 전복은 애를 낳은 산모가 몸이 부실해 젖이 나오지 않았을 때 전복을 고아 먹

이면 큰 효과를 보았다고 한다.
현대에 이르러 한방에서는 요오드 함량이 많은 전복살은 고혈압 치료에 이용되

고 그 껍질 또한 석결명(石決明)이라 하여

결막염, 백내장의 치료에 쓰이고 있다.
또한, 전복은 체내흡수률이 좋아서 어린이나 노약자,환자등의 건강보양식으로

널리 알려져 있다.

딱딱한 껍질에 속살을 내보이며 힘든 진주를 잉태해 내는 전복...
제주도에서는 깊은 바닷속에서 자신이 직접 채취한 전복을 팔러 나온 해녀들의

모습이 낯설지 않은데...
제주도에 가면 막 잡아올린 자연산 전복의 싱싱한 그 맛을 느낄 수 있으니, 이보

다 더 행복할 수 없다....

귀하디 귀한 제주의 전복을 구하셨다면, 이번에는 맛있게 요리할 차례

전복 요리 베스트4

1. 전복회

씹는 맛이 좋아 제주 사람들은 예부터 회를 많이 만들어 먹었다.
오도독 오도독 소리를 내며 씹는 그 맛이 일품이고 씹으면 씹을수록 입안에 도는

향이 그만이다.
먹기 알맞은 크기로 얇게 썰어 초고주장이나 된장에 찍어 먹으면 그 맛이 일품이

란다...
그러나, 바로 이때 주의할 것은 내장은 버리지 말것.. 전복회와 더불어 전복의

장도 함께 내놓는 것이 통례..그리고 게웃이라 하여 젓갈로 담궈 먹을 수도 있다.
전복 자체에도 높은 영양가를 지니고 있지만 이 내장에는 보다 높은 영양가가 있

어, 전복내장은 단골 손님에게만 주는 보양식으로 알려져 있다.
그러나, 이것만으로 전복의 모든 것을 평가하기에는 아직 이르다...
귀한 전복은 어느것하나 버릴것없는 야무진 재료라 그 요리도 가지가지이니 말이다.

 

1-전복물회

완전 싱싱해서 전복회로도 즐기고 이번엔 맛있는 전복물회당~~

맛있는 전복물회 만드는법 전복요리

전복물회 만드는 재료:활어전복,배,당근,양파,오이,고추,무순,상추,깻잎,

양념: 초고추장,물,설탕,식초,소금,깨,마늘,생강

싱싱한 전복을 깨끗히 손질해야겠지요?

깨끗하게 손질된 전복을 먹기 알맞은 크기로 잘라주었어요

그리고 전복물회에 들어갈 야채들 준비~~

배,당근,양파,오이,고추,상추,깻잎, 깨끗히 씻어

먹기 알맞은 크기로 채썰어 주세요

손질해서 썰어놓은 전복과 야채들을 (배,당근,양파,오이,고추,무순,상추,깻잎,)모

두 넣어두고

양념 물을 만들어요. (전복물회 3그릇기준)

물에 초고추장5t,물3컵,설탕,식초,소금,깨,마늘,생강을 넣고 간을 맞추어요.

마지막으로 고추와 무순으로 마무리~~하면

맛있는 전복물회 만드는 법 끝~

복 가득 들어간 맛있는 전복요리~ 완전 맛있어요~

새콤달콤하면서도 맛있는 전복물회~

야채와 함께 씹히는 전복의 맛이 굿~~입니당...

 


2. 전복죽

전복요리중에서 가장 많이 알려진 요리가 바로 죽이다.
그러나, 푸르스름하게 신비한 빛깔을 내는 제주의 전복죽을 다른 죽들과 똑같이

단순히 죽이라고 생각하면 금물,
제주 전복으로 만든 제주죽을 끊이는 데에는 독톡한 법이 있으니, 맛있게 요리하

려면 다음 순서와 주의 사항을 반드시

준수해야 할듯...
우선, 다른 죽과 마찬가지로 쌀을 적당히 잘 불리고 냄비에 찹기름을 두르고

전복과 불린 살을 넣어 살짝 볶는다.
그러나, 제주도에서는 쌀만 그냥 볶는 것이 아니라 전복의 내장과 같이 볶는다.
이렇게 함으로서 전복죽의 색깔이 신비한 푸른빛을 띠게 되는 것. 또한, 전복죽

이 가지고 있는 고소하고 담백한 맛을 배가시키게 되는 것.
실제로 밝혀진 사실로, 전복의 내장이 전복살에 비해 더 풍부한 영양소를 가지고

있다고 하니 제주 사람들의 지혜로움을 엿볼 수 있다.
이렇게 쌀에 내장물이 배어들 때까지 볶다가 그 냄비에 곧바로 팔팔 끓는 뜨거운

물을 부어서 죽을 끓인다.
여기서 주의할점... 가장 인기있는 가수가 가장 마지막 무대를 장식하듯 요리의

하이라이트인 전복은 죽이 다 끊은후에

넣어야 되는 것.
그래야 그 특유의 졸깃하면서도 부드러운 맛을 느낄 수가 있다.
처음부터 전복을 넣으면 딱딱해지고 맛이 없어지기 때문이다.
그 다음, 소금으로 간을 하면서 죽을 완성하면 된다.
영양이 풍부한 전복 죽은 회복기의 환자뿐 아니라 과음 후 간 기능 회복에 좋다

고 알려져 있다.
주의사항 : 내장에는 먹은 후 햇볕에 닿으면 독화하는 성분이 있어 봄의 내장은

먹지 않는 것이 좋다.

 

 


3. 전복찜

전복에 인삼과 은행을 담아 귀한 전복음식이 더욱더 귀한 음식으로 고급화된다.
쌉살한 인삼과 은행이 오돌도돌하면서도 부드러운 전복이 잘 어울리는 요리.
남들은 잘 모르는 요리방법을 공개한다.

< 기본재료>
전복 6개,인삼2-3개, 은행 8개, 설탕2큰술, 간장 3큰술, 물엿1/2큰술, 생강1톨,
마늘1쪽, 녹말가루약간, 참기름약간, 잣소금, 조미료, 참기름,상추

<만드는법>.
1. 전복을 깨끗이 손질하여 윗면에 잔 칼집을 넣는다.
2. 간장, 물엿, 물, 다진생강, 후춧가루, 참기름을 넣고 전복을 조린다.
3. 인삼은 가늘게 채썬다.
4. 은행은 후라이팬에 참기름과 소금을 넣고 약불에 볶아 껍질을 벗긴다.
5. 홍고추는 채썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.
6. 전복 껍질에 조린 전복을 넣고 인삼, 은행, 홍고추를 골고루 담아 장식한다.

< 주의할점>
전복은 약불에서 충분히 조려야 질기지 않는다.

4. 전복초밥

<재료>
식초ㆍ360㏄, 소금ㆍ60G, 백설탕ㆍ180G, 술ㆍ60㏄, 조미로ㆍ0.5G, 다시마ㆍ

조금, 레몬향ㆍ조금
쌀(소두)ㆍ1되, 초밥 초ㆍ180㏄, 나무그릇과 주걱, 부채

<만드는법>
① 냄비에 식초와 소금, 설탕, 술, 조미료를 분량대로 넣어 고루 섞는다.
② 재료가 담긴 냄비를 약한 불에 올려 소금과 설탕, 조미료가 완전히 녹을 때까지 천천히 저어 준다. 빨리 녹이려고 끓이면 절대로 안 된다.
③ 소금과 설탕이 완전히 녹으면 다시마를 깨끗이 씻어 넣고 향료를 첨가한다.
④ 금방 지은 밥을 나무 그릇에 퍼 담고 초밥 초를 넣어 나무 주걱으로 뒤적여 가면서 부채로 식히는 것이 요령인데,

가능한 빨리 식힐수록 좋다. 완전히 식히지 말고 약간 따뜻한 듯 할 때까지만 식히면 먹기도 좋을 뿐 아니라 생선초밥이나 김 초밥의 모양을 내기가 한결 쉽다

 

 

 

전복의 영양을 그대로.. 전복구이 (전복손질법)

초복에 먹는 전복요리는 다른 부재료를 사용하지 않았습니다.
전복 고유의 맛으로 건강해지는 느낌이 더욱 좋을듯 해서이지요^^*

전복은 아기집에 아기가 착상하는 시기에 먹어주면 참 좋다고 합니다.
그래서 저희 동생에게도 여러번 먹도록 했었답니다.
뭐~
이모저모 다른 심신에도 좋다는 것은 모두들 알고 계시겠지용^^*

전복버터구이 입니다.
전복의 내장을 빼서 간단히 손질후 오븐에 버터를 발라 구워내는 방식입니다.


 

 


재료.
전복2미,버터소량,바질가루소량


(전복손질법)

 


칼이나 다른 뽀족한 제품을 사용하지 않으셔도 됩니다.
전복껍데기와 살점 사이에 수저를 끼워넣고 껍질쪽에서 안으로 살살 긁어

줍니다.그럼 살점과 내장이 껍데기에서 떨어지지요.

3번의 사진처럼 노랗고 검정색의 물컹거리는 것이 전복 내장입니다.
내장은 따로 냉장보관후 전복죽에 넣어서 드셔도 좋습니다.

내장을 제거후, 5번의 사진을 보면 전복입을 따로 빼주어야합니다.
전복에 붉은빛의 치아처럼 나와있는것이 입입니다,
칼로 떼어주면 전복손질은 끝이 납니다.

 


손질됩 전복은 갈집을 내어 줍니다.
모양도 모양이지만,
오븐에서 구울때 빨리 구워지도록 하는점도 있지요~


위에 버터를 발라주고,
예열된 오븐에 200도 10분가량 구워줍니다.


 


전복 꽃이 피었네요~
잘 익었습니다.
이제 이 위에 버터를 살짝 한번 더 발라주고,
바질가루를 솔솔 뿌려주었습니다.


먹어보니~
ㅎㅎㅎㅎ

쫀득쫀득 전복향도 나고~~
전복 자체의 짭쪼롬함이 있어서 다른 양념은 없어도 될듯합니다.

 


여름에 먹는 전복,
음.... 전복 하나를 통째로 먹으니 기분부터 건강해지는 느낌입니다.

 

 

 


올 여름은 불쾌지수도 은근 높은편이라 스스로 보양식을 자주 챙겨 먹어야

하지 않을까 합니다.
불쾌지수가 높아지면, 몸도 쳐지고,마음도 울적해질 확률이 더욱 높다고

합니다.실로, 저도 그렇지 않나 싶어요~

오늘은 복날이니 맛있는 음식으로 보양하시고!
우리 마음부터 건강하게 하는것이 좋지 않나싶습니다!
점심식사 맛있게 하시고~
좋은하루 보내세요^ㅡ^

 

 

 

가을 보양식 전복 국 & 자황 고구마 로 만든 전병

 

전복은 아르기닌이라는 아미노산이 1100mg으로 타 식품에 비해 월등이 풍부하다.
또한 풍부한 단백질에 글루탄산과 로이산, 알기닌등의 아미노산이 풍부하고 간장보호 피로회복,
심근경색예방과 현기증, 고혈압, 귀울림 등 원기회복에 좋다.
노약자나 장기간 병원에 치료를 받아 허약해진 사람에게 영양보충과 빠른 원기회복을 시키는것으로
예부터 널리 알려져 왔다.

 

 

재료-전복,파프리카,오이,계란,표고버섯,참기름

전병반죽재료-부침가루,도토리가루,자황고구마,죽염,

소스재료-겨자 발효시킨것,머스터드,배즙,양파즙,소금,설탕,식초,통깨

 

 

 

 

전병 재료- 부침가루 2큰술,도토리가루 1큰술,자황고구마 1큰술,물

 

채에 걸러 주어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전복 국 재료- 전복,표고버섯,참기름 죽염

 

 

냄비에 참기름,전복 넣어 볶아 주어요

 

전복 껍질은 솔로 깨끗이 씻어 푹 끓여 육수로 사용 하면 국물 맛이좋아요

 

 

 

전복이 한소큼 끓으면 표고버섯 넣어 끓으면 완성 입니다

 

 

뽀얀 국물 한수저 떠 먹으니 담백하고 구수 하네요

 

 

겨울 무 짠지 무쳐 놓으니 개운하고 아삭한 맛이 입맛 돋구네요

깻잎 장아찌

지난 8월에 담은 모듬 장아찌가 맛 있네요

 

구수한 전병에 야채와 어우러진 전복의 졸깃함이 ~~넘 맛있네요

 


자황 고구마 10kg 씻고 삶고 껍질 벗겨 팩에 담아 냉동고에 저장 하느라

분주 했지만 맛있는 요리 재료에 사용 할 생각에 기쁜 마음 으로 준비 했네요

 

 

 

 

 

 

출처 : 심산 진로 오행 컨설팅
글쓴이 : 심산멘토 원글보기
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