☞명리학당

사상체질과 음식, 특징, 성격

심산멘토 2017. 10. 5. 12:28

사상체질과 음식, 특징, 성격       




 사상체질


 태양인(금체질)

 태음인(목체질)

 소양인(토체질)

 소음인(수체질)

장부의 특성

 

폐대간소


  이목구비가 뚜렷하고,

  체격이 크다.

폐장의 기운이 왕성,
간장의 기운이 허약.


간대폐소


   간장의 기운이 왕성,
   폐장의 기운이 허약.




 

 비대신소


비위, 위장의 기운이
왕성,                          신장의 기운이 허약.

 신대비소


신장의 기운이 왕성,
비장, 위장의 기운이
허약.



 좋은 음식

 담백하고 서늘한 음식,
 재래식 음식과 채소류


 ● 지방질이 적은 해산물

    붕어, 새우, 조개(굴,

    전복, 소라), 문어,

   오징어, 게, 해삼
 ● 포도, 감, 앵두, 다래,

   모과, 머루, 송화
 ● 메밀, 냉면, 순채나물,

    솔잎
 ● 모과차, 감잎차,

    오가피차


  고지방 음식보다는

  고단백 음식


 ● 담백한 생선 
 ● 쇠고기, 우유, 버터, 치즈

    (고혈압, 당뇨, 동맥경화,

     중풍 환자는 피함)
 ● 간유, 명란, 우렁이,

    뱀장어, 대구, 미역,

   다시마, 김, 해조류
 ● 배, 밤, 호두, 은행,

    고구마, 잣, 자두, 땅콩,

    매실, 살구
 ● 무, 도라지, 연근,

    마(산약), 토란, 버섯,

    더덕, 당근, 고사리
 ● 밀, 콩, 율무, 콩나물,

    밀가루 음식, 두부,

    비지, 들깨, 수수, 현미
 ● 율무차, 오미자차, 들깨

    차, 칡차, 녹차, 영지

    버섯 등

 

 

  싱싱하고 시원한 음식.
  재래식 음식과 채소류


 ●  해산물
 

 ● 돼지고기, 계란, 오리

    (중풍, 고혈압, 당뇨

    환자는 금함)
 ● 굴, 해삼, 새우, 전복,

    가물치, 복어, 자라,

    우렁이, 멍게, 게, 가제,

    잉어, 가자미
 ● 등푸른생선(고등어,

    참치, 꽁치 등)
 ● 수박, 참외, 포도, 딸기,

    바나나, 파인애플, 메론

    (여름과일, 열대과일)
 ● 배추, 오이, 가지, 호박,

    상추, 우엉, 당근, 신선

    한 야채
 ● 보리, 팥, 피, 녹두,

    참깨, 메밀
 ● 구기자차, 산수유차,

    녹즙

  따뜻한 음식
  재래식 음식
  익은 채소류



 ● 닭고기, 양, 염소, 노루,

    꿩, 보신탕(중풍, 혈압,

    당뇨 병자는 금함)
 ● 명태, 북어, 미꾸라지,

    도미, 조기, 멸치, 민어,

    병어
 ● 대추, 사과, 귤, 복숭아,

    토마토, 오렌지, 유자
 ● 시금치, 미나리, 양배추,

    쑥갓, 파, 마늘, 생강,

    고추, 겨자
 ● 후추, 카레, 찹쌀, 조,

    감자
 ● 인삼차, 생강차, 유자차,

    계피차, 꿀차

 

나쁜 음식

  맵고 성질이 뜨거운

  음식

 ● 지방이 많은 음식
 ● 고칼로리 음식
 ● 청량음료, 아이스크

    림, 빵이나 면류
 ● 인스턴트 식품, 
통조

     림, 화학조미료 등  

 ● 무(소화불량)
 ●쇠고기, 설탕(눈병)
  조기(전신 위화감)

  고칼로리 음식,
 고지방 음식

 ● 청량음료, 아이스크림,

    인스턴트 식품, 통조림  

 ● 달걀, 닭고기(중풍, 고혈

    압, 심장 질환, 빈혈,

    담석증, 노이로제)
 ● 개고기, 염소고기(종기,

     번열, 치질)
 ● 배추(익지 않은 것)
 ● 사과(설사, 기침)
 ● 돼지고기(감기, 기침,

    신경통, 고혈압, 심장병,

    치질)
 ● 꿀, 설탕, 화학 조미료

 

  뜨거운 음식


 ● 청량음료, 아이스크림

 ● 빵과 면류
 ● 인스턴트 식품, 통조림,

    화학 조미료 등  

 ● 닭고기, 쇠고기, 우유

   (소화불량, 두드러기,

    복통, 설사나 변비 유발)
 ● 엿, 꿀, 개고기, 염소고

    기, 인삼(번열)
 ● 땅콩(두통, 피로)
 ● 고추, 생강, 파, 마늘,

    후추, 겨자, 카레 등

    맵거나 자극적인

    조미료

 

 

  찬 음식, 청량음료,

  아이스크림, 빵과 면류


 ● 인스턴트 식품, 통조림 
 

 ● 메밀, 배추(기침, 급성

    위염, 신장염)
 ● 쇠고기, 우유(감기,

    기관지염, 맹장염, 치질)
 ● 배, 수박, 참외, 오이,

    풋 과일(딸꾹질, 설사,

    손발이 찰 때 삼간다)
 ● 고구마, 밤, 호두

 ● 녹두, 보리, 팥(설사,

    소화불량)
 ● 돼지고기(소화불량,

    위장염)

 

 체질별 성격

 

 조급, 노여움, 강력한

 추진력, 사람 쉽게 사귐.

 독선적,

 

  적응력, 이해력, 과묵,

  보수적,탐욕, 애착심,

  사치, 게으름, 인내심.

  도락을 좋아함.

 

  창의력, 아이디어맨,

  활발, 승부욕,열성, 강직,

  솔직, 담백,급한 성격,

  싫증, 지구력약함,경솔,

  봉사정신, 일을 잘 벌림,

  감정변화 심함, 과시,

  슬픔, 분노,


  매사에 정확성, 꼼꼼,

  단정, 야무짐, 잔재주,

  가정적, 오순, 다정다감,

  걱정, 추진력약함,

  내성적, 수줍음, 자기

  의사표시 잘 안함, 겸손,

  즐거운 표정, 호감,

  세심하고 부드러워 사람

  잘 모음, 질투심, 사치,

  개인주의.


 






심산 진로 컨설팅 ☞ http://cafe.daum.net/YOUTWO