사상체질과 음식, 특징, 성격
사상체질 | 태양인(금체질) | 태음인(목체질) | 소양인(토체질) | 소음인(수체질) |
장부의 특성 |
폐대간소 이목구비가 뚜렷하고, 체격이 크다. 폐장의 기운이 왕성, | 간대폐소 간장의 기운이 왕성,
| 비대신소 비위, 위장의 기운이 | 신대비소 신장의 기운이 왕성, |
좋은 음식 | 담백하고 서늘한 음식,
붕어, 새우, 조개(굴, 전복, 소라), 문어, 오징어, 게, 해삼 모과, 머루, 송화 솔잎 오가피차 | 고지방 음식보다는 고단백 음식 (고혈압, 당뇨, 동맥경화, 중풍 환자는 피함) 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류 고구마, 잣, 자두, 땅콩, 매실, 살구 마(산약), 토란, 버섯, 더덕, 당근, 고사리 밀가루 음식, 두부, 비지, 들깨, 수수, 현미 차, 칡차, 녹차, 영지 버섯 등
|
싱싱하고 시원한 음식.
● 돼지고기, 계란, 오리 (중풍, 고혈압, 당뇨 환자는 금함) 가물치, 복어, 자라, 우렁이, 멍게, 게, 가제, 잉어, 가자미 참치, 꽁치 등) 바나나, 파인애플, 메론 (여름과일, 열대과일) 상추, 우엉, 당근, 신선 한 야채 참깨, 메밀 녹즙 | 따뜻한 음식 ● 닭고기, 양, 염소, 노루, 꿩, 보신탕(중풍, 혈압, 당뇨 병자는 금함) 도미, 조기, 멸치, 민어, 병어 토마토, 오렌지, 유자 쑥갓, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자 감자 계피차, 꿀차
|
나쁜 음식 | 맵고 성질이 뜨거운 음식 ● 지방이 많은 음식 림, 빵이나 면류 림, 화학조미료 등 ● 무(소화불량) | 고칼로리 음식, ● 청량음료, 아이스크림, 인스턴트 식품, 통조림 ● 달걀, 닭고기(중풍, 고혈 압, 심장 질환, 빈혈, 담석증, 노이로제) 번열, 치질) 신경통, 고혈압, 심장병, 치질)
| 뜨거운 음식
● 빵과 면류 화학 조미료 등 ● 닭고기, 쇠고기, 우유 (소화불량, 두드러기, 복통, 설사나 변비 유발) 기, 인삼(번열) 후추, 겨자, 카레 등 맵거나 자극적인 조미료
|
찬 음식, 청량음료, 아이스크림, 빵과 면류
● 메밀, 배추(기침, 급성 위염, 신장염) 기관지염, 맹장염, 치질) 풋 과일(딸꾹질, 설사, 손발이 찰 때 삼간다) ● 녹두, 보리, 팥(설사, 소화불량) 위장염)
|
체질별 성격 |
조급, 노여움, 강력한 추진력, 사람 쉽게 사귐. 독선적, |
적응력, 이해력, 과묵, 보수적,탐욕, 애착심, 사치, 게으름, 인내심. 도락을 좋아함. |
창의력, 아이디어맨, 활발, 승부욕,열성, 강직, 솔직, 담백,급한 성격, 싫증, 지구력약함,경솔, 봉사정신, 일을 잘 벌림, 감정변화 심함, 과시, 슬픔, 분노, | 매사에 정확성, 꼼꼼, 단정, 야무짐, 잔재주, 가정적, 오순, 다정다감, 걱정, 추진력약함, 내성적, 수줍음, 자기 의사표시 잘 안함, 겸손, 즐거운 표정, 호감, 세심하고 부드러워 사람 잘 모음, 질투심, 사치, 개인주의. |
'☞명리학당' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 병화(丙火) 일주별 기질 진로적성 (0) | 2017.10.05 |
---|---|
[스크랩] 신살 용신론(神殺 用神論) & 격국 발달론(格局 發達論) (0) | 2017.10.05 |
바람둥이 남녀 관상 (0) | 2017.10.05 |
[스크랩] 지역 및 학교의 오행 구분 (0) | 2017.10.04 |
[스크랩] 가는 사람 잡지 말고 오는 사람 막지 말자 (0) | 2017.10.04 |