< 생강의 효능 > 날마다 생강을 먹는 것이 산삼을 먹는 것보다 낫다
날마다 생강을 먹는 것이 산삼을 먹는 것보다 낫다고도 하고
질병은 물론 나쁜 기운들이 몸속으로 침입 못 하게 하는 ‘명약’ 이라고 할 정도로 생강의 효능이 대단하다.
생강은 조미료로서 뿐만 아니라 식욕을 돋게 해주고 위를 튼튼히 해주는 한약재로 애용돼 왔다.
생강의 80% 가량은 수분이며 탄수화물과 단백질, 칼슘, 인, 비타민C 등을 포함하고 있다.
생강은 날로 먹거나 익혀 먹을 수도 있고 소금이나 식초에 절이거나 즙을 내거나 가루로 만들거나
술로 담그거나 말려서 먹기도 한다.
건강하고 오래 살고 싶다면?
1. 밤에 자기 전에 무즙을 마신다.
2. 아침에 일어나서 생강즙을 마신다.
3. 고기와 생선을 줄이고 채소를 많이 먹는다.
4. 저녁에 일찍 자고 아침에 일찍 일어난다.
5. 많이 걷고 열심히 일한다.
< 생강의 효능 >
1. 해독작용
우리 조상들은 생강을 모든 독을 푸는 해독제로 썼다.
몸 안에서 탁한 피가 돌게 되어 건강이 나빠지는것을 방지하고 기름지고 노폐물이 많이 섞인 피를
깨끗하게 만들어 주어 생강은 몸 안에 쌓인 노폐물과 콜레스테롤을 제거하는 기능을 하기 때문에
맑은 혈액을 만들어 탄력적으로 건강한 혈관을 유지시켜 준다.
2. 천식증상 해소
천식에 좋은 성분인 6-진저롤, 3-진저롤, 6-쇼가올이 있는데 특히 6-쇼가올 성분은 기도확장 효과가
매우 높아 기도평활근을 이완시키고 염증을 진정시키는 시스템을 방해하는 효소의 활동을 크게
억제하기 때문에 천식을 일으키는 나쁜균을 억제시켜 천식해소에 좋다.
3. 생강은 새 살 돋게 하고 해독 작용
생강은 온갖 약재의 약성을 서로 중화하고 독을 푸는 기능이 있다.
식중독, 복어독, 뱀독, 지네독, 옻독 같은 온갖 종류의 독을 풀 수 있다.
임신 중독으로 인해 산후(産後)에 몸이 풍선처럼 부풀어 오르고 눈이 안 보일만큼 부었을 때나
동상부기에도 생강 한 가지만을 물로 달여서 먹으면 다른 어떤 약을 쓰는 것보다 부기가 빨리 내린다.
4. 면역력 보강
생강은 몸을 따뜻하게 하여 면역력을 늘리고 온갖 질병을 예방한다.
또 여름철에 상한 음식이나 찬 음식을 먹고 체했거나 식중독, 황달에도 좋은 효과가 있다.
독버섯을 먹고 중독되어 혼수상태가 되었을 때에도 억지로 생강즙을 약간만 마시게 하면
곧 정신이 돌아온다.
강부탕(薑附湯)이라는 약이 있는데 생강과 부자(附子)를 같이 넣고 달인 탕이다.
강부탕은 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높이는 데 아주 효과가 좋은 약이다.
5. 보온 효과
생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올 이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없에는 역할을 해
우리 몸을 따뜻하게 해주고 추위와 바람, 습기를 막아준다.
겨울철에 추위를 타지 않고 몸을 훈훈하게 하려면 생강즙을 만들어 먹는 것이 좋다.
생강을 얇게 썰어 꿀이나 설탕을 생강 부피의 3분의 1쯤 넣고 버무린 다음 젓가락으로 저어 주면
삼투압 작용으로 인해 생강 속에 있는 즙이 빠져나온다.
이렇게 만든 생강즙은 몸을 따뜻하게 하고 기운을 나게 하며 면역력을 키우고 병원균과 바이러스를
퇴치하는 데 아주 좋은 약이 된다
6. 토종 생강은 아주 훌륭한 염증 치료약이다.
위염에는 생강을 연하게 달여서 한 번에 한 숟갈씩 먹으면 잘 낫는다.
한꺼번에 많이 먹지 말고 조금씩 먹어야 한다. 생강을 연하게 달여서 아침부터 저녁까지
심심할 때마다 한 숟갈씩 먹으면 위염이 자신도 모르는 사이에 낫는다.
7. 원활한 신진대사
피로감과 몸의 개운치 않은 느낌을 갖는 분들은 생강을 차 등으로
만들어 꾸준히 마시면 기력을 회복할 수 있다.
8. 목감기, 기관지염 예방
몸을 따뜻하게 해 주고 열을 발생시켜 목감기나 기관지염에 좋다.
9. 소화 촉진
소화가 잘 안 되는 경우는 소화액 분비에 이상이 있는 경우가 많은데
생강은 단백질 분해를 도와 소화가 잘 되게 해준다.
10. 멀미 완화
생강의 진정효과로 인해 천연멀미약이라 불리울 정도로 멀미 증상을 가라 앉혀주는
효능을 지니고 있다.
11. 동맥경화나 뇌경색 예방
혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주어 동맥경화나 뇌경색을 예방할 수 있다.
12. 관절염에 효과적
우리 몸의 면역체계를 진정시켜주는 효과로 인해 관절염에 매우 좋다.
13. 우울증
한방에서 생강은 따뜻한 기운이 있는 양성 식품으로 분류되어 혈액 뿐만 아니라 몸 전체
각 기관을 따뜻하게 보호하여 자율신경을 안정시키는 효과가 있다.
자율신경이 안정되면 몸과 정신이 모두 건강해져서 어깨결림이 완화되고
근육등이 이완되며 우울증에도 도움을 준다.
14. 여성기능 건강에 도움
생리 불순을 개선하고 임신 가능성을 높이는 작용을 하고 매운 맛인 진저롤 성분이
메스꺼움을 완화시켜 입덧을 하는 임신부에게 도움이 된다.
15. 혈액순환 개선
생강을 먹으면 땀이 난다. 그것은 생강 속에 들어 있는 ‘강랄소’라는 성분 때문이다.
강랄소는 심장과 혈관을 자극해 심장의 박동을 빠르게 하고 혈관을 확장하며 혈액순환을 빠르게 한다.
생강을 먹으면 몸이 후끈후끈 열이 나게 되고 혈액순환이 좋아지면서 동시에 땀구멍이
열려 땀이 많이 나온다.
16. 홍역으로 인해 열이 치솟을 때에도 생강이 좋은 치료약이다.
홍역으로 인해 몸에 열이 40℃ 넘게 올라갈 때 생강탕을 먹이면 열을 세기 전에 열이 내리기 시작한다.
< 생강의 부작용 >
하지만 이렇게 몸에 좋은 생강도 부작용이 있다.
1. 맵고 쓴맛 때문에 위에 자극을 줄 수 있고 몸을 따뜻하게 해주는 성질 때문에 몸에 열이 많거나
편도선이 붓는 경우에는 피하는 게 좋다.
2. 또한 혈관을 확장시켜주는 역할을 해서 치질이나 위궤양 같은 출혈성 질환을
갖고 있으면 조금만 섭취하는게 좋다.
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